Uji Makanan
A.
Tujuan :
Siswa mampu mengetahui jenis-jenis kandungan nutrient yang terdapat
di dalam bahan makanan.
B.
Alat dan Bahan
:
a.
Pipet
b.
Lumping
porselin dan penumbuknya
c.
Tabung reaksi
d.
Larutan
lugol/JKJ
e.
Rak tabung
reaksi
f.
Air suling
g.
Gelas ukur
h.
Larutan Benedict
i.
Bahan makanan (nasi,
roti, kanji, ketela pohon, tempe, kentang rebus, sirop, susu cari atau krim,
minyak)
j.
Reagent Biuret
k.
Lampu Bunsen
(Lampu Spirtus) dan kaki tiga
l.
Kertas buram
C.
Waktu : 2 x 45
menit
D.
Cara kerja :
a.
Uji Amilum :
i.
Siapkan alat
dan bahan yang akan digunakan
ii.
Ambillah bahan
makanan (roti, nasi, ketela, kanji)
iii.
Lumatkan
menggunakan penumbuk sambil ditetesi air dengan pipet hingga tampak halus
iv.
Catat warna
mula-mula lalu tuangkan dalam tabung reaksi, kemudian teteskan larutan lugol
atau JKJ
v.
Amati perubahan
warna dan catat dalam table pengamatan
vi.
Apa kesimpulan
anda tentang bahan makanan tersebut?
b.
Uji Glukosa
i.
Siapkan alat
dan bahan yang akan digunakan
ii.
Ambillah bahan
makanan susu cair, susu skim, sirop, tetesi air kemudian tuangkan ke dalam
tabung reaksi
iii.
Tetesi dengan
larutan Benedict 3 atau 4 tetes kemudian panasi sampai mendidih
iv.
Lihat dan catat
perubahan warnanya
v.
Apa kesimpulan
dari percobaan ini?
c.
Uji Protein
i.
Siapkan alat
dan bahan yang akan dilakukan pengujian
ii.
Lumatkan bahan
makanan padat (putih telur, tahu, tempe) yang akan diuji dengan cara ditumbuk
dalam lumping porselin sambil sedikit demi sedikit ditambah air. Bila wujud
cair (susu) tetesi air tuangkan dalam tabung reaksi
iii.
Tuangkan bahan
makanan tersebut ke dalam tabung reaksi lalu catat warna mula-mula
iv.
Tetesilah
dengan 4 tetes Reagent Biuret ratakan dan amati perubahan warnanya dan catat
hasilnya
v.
Apa kesimpulan
anda setelah melakukan percobaan?
d.
Uji Lemak
i.
Siapkan alat
dan bahan yang akan digunakan
ii.
Ambillah bahan
makanan (susu, kuning telur, minyak) tekan lalu goreskan pada kertas buram
iii.
Lihatlah di
bawah cahaya jika terdapat bercak transparan berarti makanan tersebut
mengandung lemak
E.
Sumber
Pelajaran :
a.
Buku paket
jilid 2 Depdikbud
b.
Buku lain yang
relevan
c.
Buku Pendamping
Biologi Kelas XI Jilid 2 B – MGMP Kabupaten Klaten
F.
Hasil
Pengamatan :
G.
Pertanyaan :
1.
Dari kegiatan I
:
Makanan
tersebut mengandung :
2.
Dari kegiatan
II :
Makanan
tersebut mengandung :
3.
Dari kegiatan
III :
Makanaa
tersebut mengandung :
4.
Dari kegiatan
IV :
Makanan
tersebut mengandung :
5.
Adakah makanan
yang mengandung protein dan lemak? Jelaskan!
Jawab :
6.
Reagen apakah
yang digunakan untuk menguji makanan yang mengandung :
a.
Amilum : ……………,
terbukti berwarna
b.
Glukosa :
……………, terbukti berwarna
c.
Protein :
……………, terbukti berwarna
d.
Lemak : ……………,
terbukti berwarna
7.
Berapakah
gram/hari dibutuhkan protein, karbohidrat, lemak?
Jawab :
8.
Apa yang
dimaksud menu seimbang? Bagaimanakah akibat yang ditimbulkan dari menu tidak
seimbang?
Jawab :
9.
Apa kesimpulan
dari kegiatan ini?
Jawab :
No Response to "Laporan uji makanan"
Posting Komentar
silahkan komen seperlunya :D