Read This Post

Laporan uji makanan


Uji Makanan

   A.   Tujuan :
Siswa mampu mengetahui jenis-jenis kandungan nutrient yang terdapat di dalam bahan makanan.
   B.   Alat dan Bahan :
a.     Pipet
b.     Lumping porselin dan penumbuknya
c.      Tabung reaksi
d.     Larutan lugol/JKJ
e.      Rak tabung reaksi
f.       Air suling
g.     Gelas ukur
h.     Larutan  Benedict
i.       Bahan makanan (nasi, roti, kanji, ketela pohon, tempe, kentang rebus, sirop, susu cari atau krim, minyak)
j.       Reagent Biuret
k.     Lampu Bunsen (Lampu Spirtus) dan kaki tiga
l.       Kertas buram
   C.   Waktu : 2 x 45 menit
   D.   Cara kerja :
a.     Uji Amilum :
                                                             i.      Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
                                                           ii.      Ambillah bahan makanan (roti, nasi, ketela, kanji)
                                                        iii.      Lumatkan menggunakan penumbuk sambil ditetesi air dengan pipet hingga tampak halus
                                                        iv.      Catat warna mula-mula lalu tuangkan dalam tabung reaksi, kemudian teteskan larutan lugol atau JKJ
                                                           v.      Amati perubahan warna dan catat dalam table pengamatan
                                                        vi.      Apa kesimpulan anda tentang bahan makanan tersebut?
b.    Uji Glukosa

                                                             i.      Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
                                                           ii.      Ambillah bahan makanan susu cair, susu skim, sirop, tetesi air kemudian tuangkan ke dalam tabung reaksi
                                                        iii.      Tetesi dengan larutan Benedict 3 atau 4 tetes kemudian panasi sampai mendidih
                                                        iv.      Lihat dan catat perubahan warnanya
                                                           v.      Apa kesimpulan dari percobaan ini?

c.      Uji Protein
                                                             i.      Siapkan alat dan bahan yang akan dilakukan pengujian
                                                           ii.      Lumatkan bahan makanan padat (putih telur, tahu, tempe) yang akan diuji dengan cara ditumbuk dalam lumping porselin sambil sedikit demi sedikit ditambah air. Bila wujud cair (susu) tetesi air tuangkan dalam tabung reaksi
                                                        iii.      Tuangkan bahan makanan tersebut ke dalam tabung reaksi lalu catat warna mula-mula
                                                        iv.      Tetesilah dengan 4 tetes Reagent Biuret ratakan dan amati perubahan warnanya dan catat hasilnya
                                                           v.      Apa kesimpulan anda setelah melakukan percobaan?
d.    Uji Lemak
                                                             i.      Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
                                                           ii.      Ambillah bahan makanan (susu, kuning telur, minyak) tekan lalu goreskan pada kertas buram
                                                        iii.      Lihatlah di bawah cahaya jika terdapat bercak transparan berarti makanan tersebut mengandung lemak
   E.   Sumber Pelajaran :
a.     Buku paket jilid 2 Depdikbud
b.     Buku lain yang relevan
c.      Buku Pendamping Biologi Kelas XI Jilid 2 B – MGMP Kabupaten Klaten
   F.     Hasil Pengamatan :

G.  Pertanyaan :
1.     Dari kegiatan I :
Makanan tersebut mengandung :
2.     Dari kegiatan II :
Makanan tersebut mengandung :
3.     Dari kegiatan III :
Makanaa tersebut mengandung :
4.     Dari kegiatan IV :
Makanan tersebut mengandung :
5.     Adakah makanan yang mengandung protein dan lemak? Jelaskan!
Jawab :
6.     Reagen apakah yang digunakan untuk menguji makanan yang mengandung :
a.     Amilum : ……………, terbukti berwarna
b.     Glukosa : ……………, terbukti berwarna
c.      Protein : ……………, terbukti berwarna
d.     Lemak : ……………, terbukti berwarna
7.     Berapakah gram/hari dibutuhkan protein, karbohidrat, lemak?
Jawab :
8.     Apa yang dimaksud menu seimbang? Bagaimanakah akibat yang ditimbulkan dari menu tidak seimbang?
Jawab :
9.     Apa kesimpulan dari kegiatan ini?
Jawab :

Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

No Response to "Laporan uji makanan"

Posting Komentar

silahkan komen seperlunya :D