Read This Post

PENGARUH PH TERHADAP KERJA ENZIM KATALASE PADA TANAMAN WORTEL


PENGARUH PH TERHADAP KERJA ENZIM KATALASE PADA TANAMAN WORTEL

I.          Tujuan
-            Untuk mengetahui pengaruh pH terhadap enzim katalase pada wortel
II.        Landasan teori
III.      Metodologi
1.         Alat dan Bahan
-            Tabung reaksi
-            Rak tabung reaksi
-            Pipet tetes
-            Pisau
-            Lidi
-            Korek api
-            Spirtus
-            Gelas ukur
-            Tisu
-            Lumping dan alu
-            Stopwatch
-            Indikator pH
-            Wortel
-            Aquades
-            HCl 10%
-            NaOH 10%
-            H2O2
-            Parutan
2.         Cara kerja
-          Kupas kulit wortel
-          Parut wortel secukupnya
-          Tumbuk wortel yang telah diparut ke dalam lumpang dan campurlah dengan air
-          Peras tumbukkan tadi hingga menghasilkan ekstrak wortel
-          Masukkan ke dalam 6 tabung reaksi sebanyak 5 mL, beri tanda dengan huruf A, B, C, D, E, F, G.
-          Masukkan HCl 10% ke dalam tabung B, C, D masing – masing sebanyak 6, 12, dan 18 tetes.
-          Masukkan NaOH 10% ke dalam tabung E, F, G masing – masing sebanyak 6, 12 dan 18 tetes.
-          Kocok seluruh tabung hingga tercampur.
-          Ukur pH dan amati perubahan yang terjadi. Catat
-          masukkan H2O2 ke dalam seluruh tabung reaksi sebanyak 8 tetes.
-          Kemudian segera tutup tabung dengan plastik ( pastikan tabung benar-benar tertutup rapat)
-          Amati perubahan yang terjadi
-          Anggota yang lain menyalakan spirtus dengan korek api
-          Bakar ujung lidi pada spirtus
-          Siapkan stopwatch.
-          Uji seluruh tabung reaksi dengan menggunakan bara api yang dibuat dari lidi tadi
-          Amati berapa waktu yang dibutuhkan api menjadi padam
-          Catatlah hasil pengamatanmu.
3.       Variabel:
-          Variabel bebas: pH
-          Variabel terikat: lamanya nyala api
-          Variabel konstan: massa wortel, konsentrasi suhu substrat

IV.                Data dan analisa data

Nama tabung
pH
Gelembung
Waktu reaksi (second)
A
6
-
5.67
B
2
-
9.82
C
1
-
7.74
D
0
-
4.50
E
10
+
7.27
F
11
+
8.07
G
12
+
8.81
Ket:
A : ekstrak wortel tanpa tambahan
B : ekstrak wortel ditambah HCl 6 tetes
C: ekstrak wortel ditambah HCl 12 tetes
D : ekstrak wortel ditambahHCl 18 tetes
E: ekstrak wortel ditambah NaOH 6 tetes
F: ekstrak wortel ditambah NaOH 12 tetes
G: ekstrak wortel ditambah NaOH 18 tetes

Ada gelembung: +
Tidak ada gelembung: -


ANALISIS
1.       Perbedaan pada tiap tabung dipengaruhi oleh pH
2.       Tujuan pemberian HCl pada tabung B, C,D dan NaOH pada tabung E, F, G adalah untuk mengetahui perubahan pH, ekstrak wortel yang ditetesi pH asam tidak mengalami perubahan sedangkan ekstrak wortel yang ditetesi pH bassa tampak adanya gelembung.
3.       Makin beasr tingkat keasaman, semakin cepat bara api mati. Semakin besar tingkat kebassaan, semakin lama bara api mati.
4.       Gas yang muncul dalam percobaan tadi adalah O2.
5.       Setiap enzim bekerja berbeda-beda. Karena sifat enzim yang bekerja secara spesifik, yaitu satu enzim memiliki satu fungsi, maka enzim selain enzim katalase memiliki fungsi masing-masing.

Spread The Love, Share Our Article

Related Posts

1 Response to PENGARUH PH TERHADAP KERJA ENZIM KATALASE PADA TANAMAN WORTEL

Anonim
Minggu, November 04, 2012 7:54:00 PM

thanks,

Posting Komentar

silahkan komen seperlunya :D