PENGARUH PH TERHADAP KERJA ENZIM KATALASE
PADA TANAMAN WORTEL
I.
Tujuan
-
Untuk mengetahui pengaruh pH
terhadap enzim katalase pada wortel
II.
Landasan teori
III.
Metodologi
1.
Alat dan Bahan
-
Tabung reaksi
-
Rak tabung reaksi
-
Pipet tetes
-
Pisau
-
Lidi
-
Korek api
-
Spirtus
-
Gelas ukur
-
Tisu
-
Lumping dan alu
-
Stopwatch
-
Indikator pH
-
Wortel
-
Aquades
-
HCl 10%
-
NaOH 10%
-
H2O2
-
Parutan
2.
Cara kerja
-
Kupas kulit wortel
-
Parut wortel secukupnya
-
Tumbuk wortel yang telah
diparut ke dalam lumpang dan campurlah dengan air
-
Peras tumbukkan tadi hingga menghasilkan
ekstrak wortel
-
Masukkan ke dalam 6 tabung
reaksi sebanyak 5 mL, beri tanda dengan huruf A, B, C, D, E, F, G.
-
Masukkan HCl 10% ke dalam
tabung B, C, D masing – masing sebanyak 6, 12, dan 18 tetes.
-
Masukkan NaOH 10% ke dalam
tabung E, F, G masing – masing sebanyak 6, 12 dan 18 tetes.
-
Kocok seluruh tabung hingga
tercampur.
-
Ukur pH dan amati perubahan
yang terjadi. Catat
-
masukkan H2O2 ke dalam seluruh
tabung reaksi sebanyak 8 tetes.
-
Kemudian segera tutup tabung
dengan plastik ( pastikan tabung benar-benar tertutup rapat)
-
Amati perubahan yang terjadi
-
Anggota yang lain menyalakan
spirtus dengan korek api
-
Bakar ujung lidi pada spirtus
-
Siapkan stopwatch.
-
Uji seluruh tabung reaksi
dengan menggunakan bara api yang dibuat dari lidi tadi
-
Amati berapa waktu yang
dibutuhkan api menjadi padam
-
Catatlah hasil pengamatanmu.
3.
Variabel:
-
Variabel bebas: pH
-
Variabel terikat: lamanya nyala
api
-
Variabel konstan: massa wortel,
konsentrasi suhu substrat
IV.
Data dan analisa data
Nama tabung
|
pH
|
Gelembung
|
Waktu reaksi (second)
|
A
|
6
|
-
|
5.67
|
B
|
2
|
-
|
9.82
|
C
|
1
|
-
|
7.74
|
D
|
0
|
-
|
4.50
|
E
|
10
|
+
|
7.27
|
F
|
11
|
+
|
8.07
|
G
|
12
|
+
|
8.81
|
Ket:
A : ekstrak wortel tanpa tambahan
B : ekstrak wortel ditambah HCl 6 tetes
C: ekstrak wortel ditambah HCl 12 tetes
D : ekstrak wortel ditambahHCl 18 tetes
E: ekstrak wortel ditambah NaOH 6 tetes
F: ekstrak wortel ditambah NaOH 12 tetes
G: ekstrak wortel ditambah NaOH 18 tetes
Ada gelembung: +
Tidak ada gelembung: -

ANALISIS
1.
Perbedaan pada tiap tabung
dipengaruhi oleh pH
2.
Tujuan pemberian HCl pada tabung
B, C,D dan NaOH pada tabung E, F, G adalah untuk mengetahui perubahan pH,
ekstrak wortel yang ditetesi pH asam tidak mengalami perubahan sedangkan
ekstrak wortel yang ditetesi pH bassa tampak adanya gelembung.
3.
Makin beasr tingkat keasaman,
semakin cepat bara api mati. Semakin besar tingkat kebassaan, semakin lama bara
api mati.
4.
Gas yang muncul dalam percobaan
tadi adalah O2.
5.
Setiap enzim bekerja
berbeda-beda. Karena sifat enzim yang bekerja secara spesifik, yaitu satu enzim
memiliki satu fungsi, maka enzim selain enzim katalase memiliki fungsi
masing-masing.
1 Response to PENGARUH PH TERHADAP KERJA ENZIM KATALASE PADA TANAMAN WORTEL
thanks,
Posting Komentar
silahkan komen seperlunya :D